Охота на хребте Брукса — труднообъяснимое желание

0
33

 

Тонкорогий баран, или баран Далла, всегда был для настоящего горного охотника трофеем-мечтой.

Свое видовое название он получил в честь американского натуралиста Уильяма Далла, впервые описавшего его.

Из всех представителей горных баранов этот вид наиболее необычен .

Попробую описать два признанных подвида тонкорогих баранов: Ovis dalli dalli и Ovis dalli stonei.

Первый отличается необычной окраской — он целиком белый.

Обитает на большей части Аляски (США), на северо-западе Канады (территория Юкон), а также в Британской Колумбии.

Повсюду его популяция стабильна.

Второй подвид имеет серый окрас, в области хвоста есть белое пятно. Населяет юг территории Юкон и север Британской Колумбии.

В настоящее время в некоторых областях своего изначального ареала этот подвид исчез, однако не находится под угрозой исчезновения.

Иногда отдельным подвидом считается Ovis dalli canadensis с полуострова Кенай на Аляске, но вопрос этот спорный, и большинство специалистов относят его к Ovis dalli dalli.

Как и у всех горных баранов, у самцов барана Далла рога заметно больше, чем у самок. У трофейных животных их длина достигает в среднем 110 сантиметров, а концы расходятся на расстояние до 82 сантиметров. Вес рогов 14 килограммов.

 

ФОТО СТИВА УМБЕРГА

Если взглянуть на Аляску с высоты птичьего полета, можно увидеть, что горы Брукса, подобно гигантской стене, отделяют внутренние районы Аляски от Арктики. И вся эта территория зовется у охотников страной баранов.

При этом горы здесь низкие и пологие, что делает охоту человека условно комфортной.

Итак, страна баранов Брукс-Рейндж пролегает с запада на восток Аляски, охватывая одноименный американский штат и северо-западную оконечность канадской территории Юкон. Общая длина хребта составляет около 1000 километров, а средняя высота гор — 2000–2500 метров.

Это абсолютно малонаселенная территория, всего несколько поселков, где проживают индейцы и эскимосы, но при этом есть дорога, проложенная во время строительства Трансаляскинского нефтепровода.

Несомненно, горные охоты специфичны и трудны, но насколько — об этом некоторые охотники готовы спорить до хрипоты. Самые твердолобые утверждают, что охота на горных баранов и козлов доступна только для тех, кто способен к скалолазанию.

Но достаточно взглянуть на физически крепких любителей горных охот в возрасте, чтобы сказать, что это не так. Очень многое зависит не только от высоты и крутизны склонов, но и от способов охоты, от местного управления охотничьими популяциями и, конечно, от плотности зверей.

Да, некоторые горные цепи выше и круче других. Но там есть дороги, по которым можно подняться хотя бы на половину горы. Пешие охоты, как правило, сложнее, чем охота на лошадях. И охотничья удача отнюдь не случайный фактор.

Объединив эти факторы, мы можем констатировать, что любая охота, успешно завершенная в первый или второй день, не так уж и сложна, и наоборот, охота, которая длится неделю или десять дней, требует огромных физических усилий и оказывается жесткой.

Что ни говори, а горы, любые горы — это не ровное игровое поле для гольфа.

 

ФОТО ISTOCKPHOTO

Для примера и сравнения возьмем горных охотничьих животных Европы. Единственный в Европе представитель горных баранов муфлон, скорее, лесное, чем горное животное.

Шесть горных козлов и многочисленные подвиды серны — горные жители, но благодаря интенсивному управлению охоты в Европе и несмотря на срок действия разрешения, ограниченного тремя днями, большинство охот здесь успешны. Иная ситуация горных охот на азиатском материке.

Она может быть и легкой, и крайне трудной. Несколько охотничьих видов баранов и козлов обитают скорее в предгорьях, чем на высочайших вершинах. Их может быть трудно найти, но в худшем случае охота на них — это все же поход, а не подъем.

А вот охота на аргали сильно различается по сложности, а уж охота на снежных баранов вообще одна из самых трудных.

Охота на голубого барана в Китае, предпочитающего держаться на высоте до 5500 метров, теоретически считается сложной, но здесь для подъема используются крепкие горные лошади, позволяющие добраться туда, где стада голубых овец усеивают хребты, как тараканы дешевые заведения общепита.

Охота в Непале — отдельная история. Для меня она была, пожалуй, самой трудной из всех азиатских горных охот, поскольку только для того, чтобы попасть в места обитания этих животных, потребовалось два дня перехода к лагерю, и вдобавок плотность баранов там ниже.

 

Шлем «Бараны Северной Америки» включает 4 вида животных: барана Далла, барана Стоуна, толсторога Скалистых гор и мексиканского пустынного толсторога. Фото Антона Журавкова

Охота на многочисленные виды диких коз в Азии хоть и сложнее, чем на баранов, но благодаря достаточной численности зверей почти всегда успешна. Впрочем, бывают исключения.

Охоты на туров всегда жесткие, отчасти потому что Кавказские горы дьявольски круты. Но и здесь нельзя исключать фактора удачи. Я, например, на Кавказе взял трех туров всего за три дня охоты.

Из собственного опыта скажу, что в Азии все охоты требуют умения передвигаться в горах, но никто из охотников не был прирожденным или специально подготовленным скалолазом.

К слову скажу, что самой трудной из моих азиатских горных охот считаю экспедицию за анатолийской серной в Турцию…

Наша североамериканская горная охота совсем другое дело. Да, конечно, ее успех тоже зависит от места, числа охотников на территории и… от погоды. Туман, дождь, снегопад — все это существенные «помехи» и явления, но на деле я никогда не терял охоту из-за плохой погоды, а значит, я должен был поехать.

Как я уже сказал, мне страстно хотелось добыть барана Далла на хребте Брукса. Эта горная страна не славится высокими пиками, как в местах, где обитают другие интересные виды горных баранов, но она находится далеко на севере, и поэтому первой причиной беспокойства становится погода.

В 2015 году я впервые принял участие в охоте на баранов Далла в центральном Бруксе, и она была крайне сложной и неуспешной. В первый день стояла великолепная погода и мы видели группу самцов баранов, но не охотились, так как приехали поздновато.

В последующие дни мы поднимались туда, где были звери, но каждый раз склоны заволакивали облака, несущие либо сильный дождь, либо мокрый снег, переходящий в настоящую пургу.

 

Восемьдесят процентов охоты  — это наблюдение и поиск, для чего необходим хороший бинокль со встроенным дальномером и кратностью 8–10. Бинокли большей кратности тяжелее. Если вы планируете длительные переходы в горах, то лишний вес ван не нужен. ФОТО SHUTTERSTOCK

И вот в августе 2017 года я попробовал поохотиться там еще раз, уже со своим старым другом Дейвом Леонардом.

Я говорил себе, что, хребет Брукс — это «легкая баранья страна», а пешая охота — единственный вариант (но легкой она была несколько лет назад, и не для человека за шестьдесят с хвостиком).

Итак, сначала Дэйв привел нас в базовый лагерь — бывший стан старателей в долине реки. А на следующий день мы уже создали свой походный лагерь в местах обитания баранов после десятичасового подъема.

Оттуда поздно вечером самцы были в поле зрения. На третий день, мы сумели подойти к животным незамеченными, но было слишком далеко, чтобы стрелять. Шел непрерывный дождь, но это нам не мешало, главное — из-за высокого атмосферного давления тумана не было.

А вот наши бараны решили сменить место отдыха после кормежки и исчезли в лабиринте скал. Через два «пустых» дня, незадолго до темноты, они вновь появились на низком гребне менее чем в миле от лагеря.

Подход к ним, начавшийся ранним утром следующего дня, был долгим и тяжелым. И все это время мы с Джорданом Уоллесом размышляли, удастся ли нам воспользоваться последним шансом. И нам повезло. Мы закончили охоту близким выстрелом к полудню. Вот такие они, «легкие» горные охоты.

Я понимаю, что с каждым прожитым годом горы для меня становятся все выше и круче, но я верю, что моя последняя охота все же не последняя.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Баран Далла — вид из семейства полорогих (Bovidae), подвид толсторога. Ареал тянется от юга Аляски до Британской Колумбии. Обитает баран Далла главным образом на горных лугах выше границы леса (от 600 до 2 500 м над уровнем моря) в группах от 6 до 25 особей.

Рацион питания — травы, мелкие кустарники, лишайники и мхи. Его главные естественные враги — медведи, рыси, волки, росомахи, койоты и орлы. Животное редко путешествует и большую часть жизни проводит на одних и тех же склонах.

 

Рисунок Татьяны Данчуровой

Гон у барана Далла приходится на конец октября — начало ноября. Охотиться разрешено на животное, достигшее восьмилетнего возраста, рог которого совершил полный оборот на 360° (или же у него обломаны края обоих рогов). Возраст определяется посредством подсчета годовых колец и сегментов.

ЗАЧЕМ ОХОТИТЬСЯ НА БАРАНА?

Мясо горного барана — ценный продукт. Так как в США продажа дикого мяса запрещена и, соответственно, его нельзя заказать в ресторане, горная охота на Аляске — один из немногих способов попробовать и оценить мясо барана на вкус. 

Другая причина охоты на барана Далла — трофей. Белоснежная голова с массивными рогами украсит любую коллекцию трофеев. Горная охота требует огромных физических нагрузок и моральной подготовки.

Часто слабо подготовленные охотники, не выдержав физических и психологических нагрузок горной охоты, запрашивают преждевременную эвакуацию. Но тот, кто выдержал трудности и вернулся домой с трофеем, может смело считать, что перешел некий рубеж.

ПОДГОТОВКА

Даже нетренированный человек может сносно карабкаться в гору, однако при этом ему может элементарно не хватать дыхания. А как известно, при нехватке дыхания все остальное уже не имеет значения. Так что на это нужно обратить особое внимание.

Во время силовой подготовки прежде всего укрепляйте мышцы ног и торса. Приседания, отжимания, подтягивания приведут вас в отличную форму. Тренировки стоит начинать как минимум за полгода до начала охоты.

 

ФОТО SHUTTERSTOCK

Подойдет любой активный вид спорта, было бы желание (кстати, можно просто ежедневно подниматься пешком по лестнице). Также советуем сбросить лишний вес, если таковой имеется. Особое внимание уделите психологической подготовке.

Настройте себя на трудности и помните, что события, скорее всего, будут развиваться не так, как вы планировали.

ТАКТИКА

Здесь все просто. Высматривание животного, подход, оценка — выстрел. Если удается предугадать, когда бараны спустятся на пастбище, можно устроить засаду. Лучше заходить сверху, поскольку обычно бараны ожидают опасность снизу.

К тому же спугнутые животные инстинктивно удирают наверх. Утром, по мере нагревания, теплый воздух поднимается вверх, а вечером он остывает и спускается вниз.

Если вы собираетесь заночевать на вершине, надеясь утром зайти на барана сверху, то учтите, что ночью воздух остывает, и ваш запах может заставить барана ретироваться.

ОРУЖИЕ

При выборе оружия для горной охоты на Аляске в первую очередь обращайте внимание на вес; выбирайте калибры с настильной траекторией и хорошей убойной силой. Большой популярностью на горной охоте пользуются калибры .270, 7rm, .308w, .300wm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Comments links could be nofollow free.